Diseño de Plan de Mejoras del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria basado en la Norma ISO 22000, en una Empresa Manufacturera de Empaques
Design of a Food Safety Management System Improvement Plan based on ISO 22000 Standard in a Packaging Manufacturing Company
DOI:
https://doi.org/10.62876/tekhn.v26i1.6135Resumen
El presente trabajo se desarrolló en una empresa productora de empaques flexibles ubicada en San Juan de los Morros, estado Guárico. En los últimos meses, se evidenció un incremento de producto rechazado ya que los empaques flexibles no cumplen con las características adecuadas ni los estándares de calidad e inocuidad alimentaria requeridos, por lo que no se puede garantizar la seguridad de los consumidores y, en consecuencia, el producto no puede ser distribuido. Por lo antes expuesto, se realizó el presente trabajo de investigación, el cual tuvo como objetivo principal diseñar un plan de mejoras para el sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en la norma ISO 22000. Para el desarrollo del mismo, primeramente, se analizaron los procesos relacionados con la inocuidad alimentaria (procesos productivos, de planificación y logística de almacenes, aseguramiento de la calidad, seguridad y salud laboral y sistemas integrados de gestión). Posteriormente, se realizaron entrevistas no estructuradas y a través de la técnica de observación directa se detectaron los principales factores que estaban incidiendo en el sistema de gestión de inocuidad alimentaria. Una vez encontrados los factores contaminantes, se estudiaron y analizaron los mismos, detectando que estos se debían principalmente a fallas en la limpieza y en el mantenimiento tanto de las áreas como de la infraestructura, los equipos y las maquinarias, desactualización del programa HACCP, informes de manejo de plagas deficientes y dispositivos para el control de la plagas incorrecto. Se observó que existía relación entre los factores encontrados, por lo que se decidió agruparlos en 6 conjuntos. Finalmente, se propusieron mejoras para cada uno de los conjuntos con la finalidad de mejorar los procesos, reducir la cantidad de producto contaminado y garantizar seguridad alimentaria a los consumidores.
Palabras clave: inocuidad alimentaria, producto contaminado, norma ISO 22000.
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