Tabla X: Principales causas de contaminación en los productos.
Fuente: Elaboración Propia.
Al comparar las unidades contaminadas mes a
mes
por

áreas,

para

así,

de

esta

manera
determinar
en

cuál

área

existen

mayores
riesgos
de

contaminación,

se

encontró

que
estas
fueron

el

área

de

producción,

los
almacenes
y

la

zona

de

carga

y

descarga,
pues en las mismas el producto se encuentra
expuesto
a

todos

los

factores

contaminantes
mencionados an os anteriormente.
Para
el

mes

de

mayo

el

área

donde

hubo
mayor cantidad de producto rechazado fue el
área
de

producción,

seguida

por

los
almacenes y la zona de carga y descarga, con
un
12.04

%

de

productos

rechazados

por
contaminación,
en

junio,

el

área

con

mayor
cantidad
de

producto

rechazado

fueron

los
almacenes, seguido por producción y la
zona
de carga y a y descarga, para un a un total de unidades
rechazadas
de

12.97

%.

En

julio

se
observaron 12.82 % de unidades rechazadas y as y
en agosto un 12,58 %.
Las causas de contaminación encontradas en
los
empaques

fueron

principalmente

polvo,
que se acumula en las múltiples grietas en el