líderes en la industria alimentaria, razón por la
cual
sus

estándares

de

calidad

e

inocuidad
son los más al ás altos en os en el mercado.
Es
un

compromiso

íntegro

y

base

de

la
empresa
garantizar

y

aumentar

el

grado

de
satisfacción de los requisitos, requerimientos y
expectativas
de

sus

clientes

y

demás

partes
interesadas.
Es

por

este

compromiso,

junto
con
la

alta

competitividad

en

la

industria

de
empaques flexibles, que surge la necesidad de
diseñar un plan de mejoras para el sistema de
gestión
de

la

inocuidad

alimentaria

para

la
misma,
lo

que

justifica

plenamente

que

el
objetivo de este trabajo fuese diseñar un plan
de
mejoras

para

el

sistema

de

gestión

de
inocuidad alimentaria basado en la norma ISO
22000 [5]
en una empresa manufacturera de
empaques flexibles.
ii. METODOLOGÍA
El
estudio

del

presente

trabajo

es

del

tipo
proyecto
factible,

ya

que

el

mismo

estuvo
orientado
a

dar

respuesta

a

una

necesidad
mediante
la

formulación

de

propuestas

de
mejora.
Por

otra

parte,

la

presente
investigación tiene un enfoque mixto, ya que la
misma
implica

la

recolección

y

posterior
análisis
de

datos

tanto

cuantitativos

como
cualitativos,
teniendo

un

mayor

enfoque
cualitativo
debido

a

que

no

se

cuenta
inicialmente
con

el

establecimiento

de

una
hipótesis, sino que fue necesario realizar una
recolección
de

datos

para

comprender

de
mejor manera el problema que se presenta. El
enfoque
cuantitativo

permitió

realizar

el
análisis
para

ponderar

los

problemas
encontrados previamente.
Las
unidades

de

análisis

son

el

proceso
productivo, el proceso logístico, el sistema de
aseguramiento
de

la

calidad,

el

sistema
integrado de gestión y el sistema de seguridad
y salud laboral.
Las
variables

estudiadas

son

inocuidad
alimentaria,
y

contaminación

presente

en

el
producto, y son de carácter cualitativo ya que
los
resultados

a

obtener

no

son

de

carácter
numérico.
Sin

embargo,

los

resultados
cuantitativos
obtenidos

vienen

dados

por

la
probabilidad
de

ocurrencia

y

la

magnitud

del
riesgo
de

la

contaminación

de

los

factores
encontrados.
Los métodos y herramientas utilizados en esta
investigación
se

describen

a

detalle

en

la
Tabla I.