Productores locales: testimonios de un proceso organizacional comprometido con el territorio

  • Mauricio Iranzo Universidad de París, UCAB

Resumen

En el marco de un proyecto patrocinado por Provita, ONG ambientalista, para promover la producción de rubros orgánicos, especialmente café, en dos comunidades aledañas a la Colonia Tovar (Edo. Aragua), Piedra de Cachimbo, PdeC y La Florida, LF, ubicadas en el Edo. La Guaira, Venezuela, se llevó a cabo un proceso de investigación-acción, donde se realizaron entrevistas en profundidad a algunos productores destacados por su trayectoria de apoyo a iniciativas organizacionales, incluidas cooperativas, encontrándose en ellas manifestaciones de compromiso y solidaridad con sus comunidades, que muestran capacidades locales y experiencias en la solución de problemas tradicionales, como inexistencia de servicios y de producción con prácticas agrícolas agresivas, que lograron atender conjuntamente, pero que fueron afectados por intereses políticos que generaron confrontaciones, las cuales superaron gracias a los valores y principios que detentan y a la identificación con su territorio. En este artículo se presenta el proceso vivido a través de sus testimonios y cómo estas experiencias marcaron las tendencias que hicieron posible alcanzar una forma organizacional, asociada a la economía social, que les está abriendo oportunidades para superar dificultades incrementadas por la crisis económica y social en Venezuela, al afrontarlas mediante la participación y el compromiso compartido.

Publicado
2021-11-30
Cómo citar
Iranzo, M. (2021). Productores locales: testimonios de un proceso organizacional comprometido con el territorio. Revista Temas De Coyuntura, (80-81). Recuperado a partir de https://revistasenlinea.saber.ucab.edu.ve/index.php/temasdecoyuntura/article/view/5258
Sección
Artículos