Evaluación de las Alternativas de Uso de la Vinaza Utilizando el Método del Proceso Analítico Jerárquico (AHP)

Evaluation of Alternatives for Vinasse Utilization Using Analytic Hierarchy Process (AHP) Method

Autores/as

  • Nicolle Giraud Portal Universidad Metropolitana
  • María Alejandra Rodríguez Reyes Universidad Metropolitana

Resumen

El presente trabajo de investigación estudió el potencial de utilización de la vinaza, al evaluar su composición fisicoquímica, y  propiedades como: pH, porcentaje de humedad, sólidos totales (ST),  conductividad, Demanda Química de Oxígeno (DQO), acidez, dureza, contenido de grasa, proteína, carbohidratos, cenizas, fósforo, calcio, nitrógeno total, potasio, azufre, magnesio, manganeso, aluminio, boro, plomo, níquel y cadmio. Se destiló la vinaza con el fin de indagar la presencia de alcoholes pesados. En función a lo anterior, se evaluaron seis alternativas de uso de la vinaza: fertirriego, fertilizante en pellets, producción de biogás y biosólidos, extracción de alcoholes pesados o alimento de ganado (aves, bovino o porcino). Se consideraron como criterios de selección del producto final: su potencial de uso basado en la caracterización fisicoquímica, su contribución ambiental, la facilidad de producción y utilidad en el mercado del producto. Se utilizó el método cuantitativo Analytic Hierarchy Process (AHP) de comparación a pares con la modalidad de medición relativa, recopilando los juicios de un grupo de expertos.

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Publicado

04-07-2023

Cómo citar

Giraud Portal, N., & Rodríguez Reyes, M. A. (2023). Evaluación de las Alternativas de Uso de la Vinaza Utilizando el Método del Proceso Analítico Jerárquico (AHP): Evaluation of Alternatives for Vinasse Utilization Using Analytic Hierarchy Process (AHP) Method. Tekhné, 26(1), 59–78. Recuperado a partir de https://revistasenlinea.saber.ucab.edu.ve/index.php/tekhne/article/view/6118

Número

Sección

Artículos