Evaluación de las Alternativas de Uso de la Vinaza Utilizando el Método del Proceso Analítico Jerárquico (AHP)
Evaluation of Alternatives for Vinasse Utilization Using Analytic Hierarchy Process (AHP) Method
DOI:
https://doi.org/10.62876/tekhn.v26i1.6118Resumen
El presente trabajo de investigación estudió el potencial de utilización de la vinaza, al evaluar su composición fisicoquímica, y propiedades como: pH, porcentaje de humedad, sólidos totales (ST), conductividad, Demanda Química de Oxígeno (DQO), acidez, dureza, contenido de grasa, proteína, carbohidratos, cenizas, fósforo, calcio, nitrógeno total, potasio, azufre, magnesio, manganeso, aluminio, boro, plomo, níquel y cadmio. Se destiló la vinaza con el fin de indagar la presencia de alcoholes pesados. En función a lo anterior, se evaluaron seis alternativas de uso de la vinaza: fertirriego, fertilizante en pellets, producción de biogás y biosólidos, extracción de alcoholes pesados o alimento de ganado (aves, bovino o porcino). Se consideraron como criterios de selección del producto final: su potencial de uso basado en la caracterización fisicoquímica, su contribución ambiental, la facilidad de producción y utilidad en el mercado del producto. Se utilizó el método cuantitativo Analytic Hierarchy Process (AHP) de comparación a pares con la modalidad de medición relativa, recopilando los juicios de un grupo de expertos.
Palabras clave: vinaza, composición fisicoquímica, residuo, Analythic Hierarchy Process (AHP), alimento para aves (pollos de engorde-Gallus gallus domesticus)
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