cuántas magnitudes es preferible un elemento (criterio o alternativa) sobre otro con relación a la propiedad respecto a la cual se analiza [22]. Esta
escala
se
detalla
en
la
Tabla
I.
Para
realizar
la
decisión
por
consenso
-
una
propiedad
del
modelo
-
se
recopilaron
los
juicios
individuales
sobre
preferencia
de
criterios
y
alternativas
hechos
por
diferentes
profesionales
para
formar
un
grupo
de
juicio
representativo.
La
información
se
recopiló
y
procesó
utilizando
el
software
de
SpiceLogic
Inc.
Analytic
Hierarchy
Process
Software
V.
4.1.5,
seleccionando
la
opción
de
aplicar
la
regla de transitividad. El grupo de 8 personas incluía
ingenieros
químicos,
ingenieros
agrónomos,
veterinarios
y
zootecnistas
con
experiencia en el trabajo con vinaza. La media geométrica
de
los
juicios
individuales
resultó
en
la
selección
del
producto
a
diseñar
en
un
próximo est o estudio.
v.
DISCUSIÓN DE RESULTADOS
A.
Análisis
fisicoquímico
de
la
vinaza
obtenida
en
el
proceso
de
destilación
del mosto fermentado de melaza.
Algunos
autores
[1]
afirman
que
la
composición
elemental
de
la
vinaza
debe
reflejar
material
de
procedencia,
que
en
este
caso
de
estudio
es
el
mosto
fermentado
de
melaza
proveniente
de
caña
de
azúcar.
Explican
que
“la
caña
de
azúcar
es
una
gramínea
con
mecanismo
fisiológico
C4,
lo
que
la
hace
sumamente
eficiente
en
la
utilización
del
agua
y
la
luz
en
la
asimilación
del
CO2
para
la
producción
de
azúcares,
proceso
en
el
cual
absorbe
cantidades
considerables de potasio”. Es por esto que se espera
que
el
potasio
sea
el
elemento
más
abundante en la composición de la vinaza. Así mismo, la vinaza ha de contener todos los componentes que han sido arrastrados por el vapor de agua, así como cantidades de azúcar residual
y
componentes
volátiles.
La
teoría
indica que los principales constituyentes de la vinaza son las sustancias inorgánicas solubles en las cuales predominan los iones K+, Ca+2
y
SO4-2,
las
sustancias
orgánicas
insolubles
y
volátiles,
alcohol
y
azúcar
residual,
células
muertas
de
levadura
y
las
sustancias
orgánicas
resultantes
de
los
procesos
metabólicos
de
levaduras
y
microorganismos
contaminantes [1]. Tomando esto en o en consideración, y siguiendo la metodología
especificada
en
la
Tabla
I,
se
evaluaron
las
propiedades
fisicoquímicas
y
la
composición
elemental
de
la
muestra
vinaza
obtenida
en
la
Universidad
Metropolitana,
los
resultados se reflejan en la Tabla III junto con la caracterización fisicoquímica brindada por la destilería
de
Ron
Santa
Teresa
con
sus
propias m as muestras, y también con los r os resultados detallados