Tabla II: Tabla de ensayos de laboratorio con la
metodología empleada
C.
Fase III: Evaluación de las alternativas
de utilización de la vin a vinaza
Tomando
en

consideración

la

investigación
bibliográfica
realizada

en

la

Fase

I,

y

los
resultados
de

la

Fase

II,

se

evaluaron

las
siguientes
alternativas

de

uso

de

la

vinaza:
fertirriego,
fertilizante

en

presentación

de
pellets,
alimento

de

ganado,

material

para

la
producción
de

biogás

y

biosólidos

o

para
extraer
compuestos químicos

como

alcoholes
pesados.
La selección del producto se realizó usando el
método
cuantitativo

AHP

de

comparación

a
pares, con la modalidad de medición relativa.
Se
realizó

la

evaluación

de

los

productos
indicados
tomando

en

cuenta

los

siguientes
criterios basados en la revisión bibliográfica de
la
Fase

I

y

la

asesoría

con

profesionales

del
área
de

desarrollo

de

productos

y

profesores
universitarios de os de ingeniería q a química:
:

Potencial

de

uso

basado

en

su
caracterización

fisicoquímica:

este
criterio

se

refiere

a

qué

tan

adecuada
es la vinaza para algún producto (p. ej.
valor nutricional)

Facilidad

de

producción:

se

refiere

a
que
tanto

se

tenga

que

procesar

la
vinaza para llegar a ese producto, está
relacionado a o a los costos estimados.

Utilidad en el mercado: se refiere a que
tan

necesario

es

hacer

ese

producto
con

vinaza,

si

tendría

demanda

o
utilidad

considerando

alternativas

sin
vinaza en a en el mercado.

Contribución

ambiental:

se

relaciona

a
qué tanta vinaza utiliza el producto, y a
qué
otros

aportes

ambientales

puede
tener.
La
comparación

a

pares

para

definir

la
prioridad
de

cada

criterio

y

alternativa

se