aumento
de

la

conversión

del

alimento
también significa una reducción de costos y la
posibilidad
de

sustituir

ingredientes

como

la
melaza y a y el jugo de o de caña.
La reducción de costos a su vez está asociado
al aumento de peso vivo de los animales, una
conversión
alimenticia

mejorada

y

un

efecto
estimulante
de

la

vinaza

sobre

el

consumo
total de materia seca
[14]. Estos efectos son
comunes en ambas presentaciones evaluadas
de
la

vinaza,

dado

que

se

atribuyen

al

alto
aporte de vitaminas del complejo B presentes
en la vinaza, al aporte de la proteína y su buen
balance
de

aminoácidos

([15];[16]).

Sin
embargo, los factores que los diferencia son la
facilidad
de

producción

y

la

contribución
ambiental.
En
el

ensayo

con

los

pollos

de

engorde,

la
vinaza
se

incluía

en

el

alimento

de

forma
líquida
sin

tratamiento

adicional

[13],

pero

en
el
ensayo

con

los

cerdos

de

engorde

se
requería una concentración previa a 60 °Bx (%
p/p)
[14],

lo

cual

aumenta

los

costos

de
producción
del

alimento

y

generaría

un
impacto ambiental adicional. Sin embargo, no
deja
de

ser

una

opción

viable

e

importante,
dado que investigaciones realizadas en Países
Bajos,
Bélgica

y

Francia,

citadas

por

los
mismos
investigadores

del

ensayo

con

los
cerdos,
demostraron

que

con

la

vinaza
concentrada, era posible mejorar la rapidez de
crecimiento en un 5% y disminuir el precio de
la r a ración en 15%
[14].
Por
otro

lado,

evaluado

por

encima

del
alimento
de

ganado

para

animales

grandes,
estuvo el fertirriego, que actualmente es el uso
principal de la vinaza a nivel internacional. En
su
potencial

por

la

caracterización
fisicoquímica,
destaca

el

incremento

en

la
producción
de

la

caña,

la

mejora

en

las
condiciones físicas del suelo, el incremento de
las cantidades regulares de N, P, K, Fe y S, la
mejora
de

las

propiedades

químicas

de

los
suelos de media y baja fertilidad, e incremento
en el tenor de micro-nutrientes en es en el suelo [8].
Sin
embargo,

debido

al

porcentaje

de
humedad
de

la

vinaza,

las

cantidades

que
deben utilizarse para percibir estos efectos es
muy elevada
lo cual

presenta una desventaja
considerable
para

esta

alternativa.

La

dosis
debe fijarse por la riqueza en
nitrógeno de la
vinaza, ya que su verdadero valor reside en la
capacidad
para

compensar

las

pérdidas

de
materia
orgánica

en

el

suelo

como
consecuencia de a de su mineralización [9].
Esto limita la cantidad de vinaza líquida que se
puede
utilizar

por

hectárea,

e

indica

que

el
aporte de P y K puede llegar a ser negligente,
ya
que

las

dosis

están

establecidas

por

el
nitrógeno, por lo que dependiendo del tipo de
suelo
y

su

riqueza

en

P

y

K,

sería

necesario
recurrir al aporte de estos elementos con otros
fertilizantes.
A pesar de estas consideraciones, por su uso
amplio
en

la

agroindustria

internacional

y
facilidad de producción (dado que se utiliza de