El producto mejor evaluado por la matriz AHP
fue
el

alimento

para

ganado

en

su
presentación para aves y animales peq es pequeños.
vii. RECOMENDACIONES
Con el fin de continuar las investigaciones en
el área del aprovechamiento de las vinazas y
otros
residuos

abundantes,

se

proponen

las
siguientes recomendaciones:
El diseño y evaluación técnico-económico para
determinar la factibilidad de hacer un producto
de alimento de pollos de os de engorde.
Continuar
el

estudio

de

las

alternativas
consideradas
en

el

presente

estudio

que

no
fueron seleccionadas pa as para la a la fase de diseño.
Evaluar el potencial de
uso de la vinaza para
fines
no-agrícolas

como

la

sintetización

de
surfactantes, agente plastificante de concretos
reforzados
o

la

fabricación

de

ladrillos,

entre
otros.
Se
sugiere

siempre

realizar

una

prueba

de
descarte de metales pesados cuando se vaya
a di a diseñar algún producto con vinaza.
AGRADECIMIENTOS
Al
Dr.

Sergio

Rosales

por

su

orientación

y
apoyo
invaluable

desde

su

experticia

en
investigación.
Al
Dr.

José

Riera,

Ing.

Katherlin

Aponte,

Lic.
Mayela
Hernández,

TSU

William

Matute,

Ing.
Jhon
Bermúdez

y

todo

el

equipo

del
laboratorio SEDICOMVET, C.A. por poner a la
orden el uso de los equipos de su laboratorio y
sus
aportes

valiosos

en

la

búsqueda

de
información.
A
la

Organización

El

Tunal,

C.A.,

por
proporcionar
información

valiosa

para

la
evaluación de las al as alternativas de as de uso.
Al Ing. Francisco Hernández de la destilería de
C.A.
Ron

Santa

Teresa,

por

proporcionar
información valiosa y muestras de vinaza.
A la Ing. Carolina Pire, Ing. Benjamín Zapata y
al
Ing.

Daniel

Abreu

por

prestar

su
conocimiento
y

experiencia

trabajando

con

la
vinaza
A mis compañeros, Santiago Ca o Camaran y César
Arana, por impulsarme a e a ser mejor cada día.
Al Ing. Alejandro Giraud, Lic. Rosa Portal y la
Dra.
María

Eugenia

Álvarez,

por

sus

aportes
desde sus áreas de experticia.
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