i.
INTRODUCCIÓN
La
abundante
resultante del proceso industrial de destilación del mosto fermentado de o de melaza o a o de jugos de os de caña
de
etanol producido se obtienen de 12 a 15 litros de vinaza como residual [1]. Su alto contenido de materia or a orgánica, potasio y o y calcio, así como cantidades moderadas de nitrógeno y fósforo, lo
ser
desechada [1]. Adicionalmente, el tratamiento del DBO es insuficiente, debido a la presencia de melanoidinas, que aparte de darle el color marrón
la
actividad f d fotosintética de ca de plantas a as acuáticas [3]. Sin
en
nutrientes minerales, le confiere
Existen
diferentes tipos de tecnologías para el manejo y
otra
dependen principalmente de la caracterización
fisicoquímica
del
mercado de cada región [4]. La
proceso
(variedades y maduración de caña), el proceso de
de
fermentación, entre otros [5]. Es
perfil
fisicoquímico del subproducto de la destilación con el fin de determinar el proceso necesario, orientado
brinde
elementos de gran utilidad para su aplicación en
la
inquietud de evaluar si es posible el uso de la vinaza
Adicionalmente
forma parte de la línea de investigación sobre la