Cultura del agua utilizada para consumo humano en comunidades rurales asentadas en el municipio El Callao, estado Bolívar, Venezuela
DOI:
https://doi.org/10.1234/gm.v13i14.6609Palabras clave:
cultura del agua, comunidades rurales, El Callao, Estado BolivarResumen
El acceso al agua potable, un derecho humano, es un tema sensible para las comunidades, principalmente, aquellas ubicadas en zonas rurales vulnerables, que no disponen de servicio de suministro de agua, ni de instalaciones de saneamiento básico. El objetivo de este estudio se enfocó en realizar un levantamiento de información en cada comunidad incorporadaen el estudio, para analizar diferentes aspectos relacionados con el agua que se utiliza por los miembros de las comunidades y promover una nueva cultura del agua. El estudio se realizó en cinco comunidades rurales, vulnerables, del municipio El Callao, estado Bolívar, Venezuela. Se contemplaron 3 fases: Inicial, aplicación de encuestas CAP (Conocimiento, Actitud, Práctica), previo cumplimiento del Consentimiento Informado; Transferencia de conocimientos, realización de talleres diseñados a medida para cada comunidad, enfocados en promover una nueva cultura del agua entre sus miembros; Fase Monitoreo, instrumentación de encuestas CAP, posterior a la realización de los talleres, para medir los resultados de la acción. De acuerdo a los resultados obtenidos, las fuentes de abastecimiento de agua utilizadas por las comunidades para consumo e higiene personal, en general, proceden de ríos, quebradas, tapón (aguas superficiales), barrancos, pozos (agua subterránea), agua de lluvia colectada y almacenada, camiones cisterna, centros de venta de agua (recarga de botellones). En los talleres participaron en total 380 miembros de las comunidades (mujeres, hombres, jóvenes). Se apreciaron cambios en la cultura del agua, fundamentalmente, en la selección de las fuentes de abastecimiento del agua para consumo directo, aplicación de medidas desinfección almacenamiento del agua.Descargas
Citas
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