ESTIMACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA (INDICADORES BACTERIOLÓGICOS) DEL AGUA DE CONSUMO EN PUNTOS DE SUMINISTRO EN ESCUELAS UBICADAS EN MUNICIPIOS DEL ESTADO BOLÍVAR, VENEZUELA
DOI:
https://doi.org/10.1234/gm.v8i8.5368Resumen
El agua es un recurso indispensable para la vida y un derecho humano básico reconocido por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el 2010, por ello es necesario garantizar su calidad para el consumo. En este estudio se realizó la estimación de la calidad microbiológica del agua (coliformes totales y fecales, Escherichia coli y recuento de heterótrofos aerobios) en puntos de suministro de agua en escuelas y hogares ubicados en Municipios del estado Bolívar, Venezuela. Se instrumentó una encuesta a docentes, madres, padres y responsables con el propósito de levantar información sobre algunos aspectos del agua utilizada para el consumo. Los análisis microbiológicos se realizaron siguiendo dos metodologías: Placas con películas secas rehidratables PetrifilmTM 3MTM (coliformes y Escherichia coli (UFC/mL) y coliformes totales y fecales con la técnica de Tubos Múltiples de Fermentación (NMP/100 mL). Se analizaron muestras procedentes de tubería (grifo), filtros, tanques, recipientes, pozos subterráneos, aljibes, agua comercial (envasada en botellones). Los resultados obtenidos revelaron la presencia de organismos indicadores de contaminación en la casi totalidad de las muestras evaluadas. Las respuestas obtenidas de la encuesta arrojaron que las familias recurren a fuentes alternativas de abastecimiento de agua en los hogares, principalmente: botellón comercial envasado, camión cisterna, aljibes, ante la inconsistencia del suministro por tubería. El 65% de los encuestados afirmó haber registrado casos de diarrea en su núcleo familiar en el transcurso de los últimos 6 meses. Entre los más afectados, los niños menores de 5 años. Se concluye que los niveles de microorganismos indicadores de contaminación registrados, representan un riesgo para la salud por la posibilidad de la presencia de organismos potencialmente patógenos.
Palabras claves: agua de consumo, calidad bacteriológica, bacterias, coliformes, Eschericha coli, escuelas.