Caracterización de la Gestión del Conocimiento en Organizaciones Orientadas a la Producción de Bienes y Servicios como área de investigación

Characterization of Knowledge Management in Organizations Oriented to the Production of Goods and Services as a research area

Autores/as

  • María Mercedes Panizo Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel. Caracas, Venezuela.
  • Giuseppe Ferrara Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel. Caracas, Venezuela.
  • Joselin de Franca Telares de Palo Grande C.A. Caracas, Venezuela.
  • Daniela Viloria Laboratorio RecetteMark C.A. Caracas, Venezuela.
  • Ana Yasmín Márquez Pepsi-Cola Venezuela C.A. Estado Miranda, Venezuela.
  • Lourdes Ortíz

Palabras clave:

Gestión del conocimiento, bienes, servicios, gestión de la calidad, sistemas de la información

Resumen

La necesidad de conocer sobre el manejo del conocimiento en las organizaciones ha impulsado el estudio de la Gestión del Conocimiento (GC) en beneficio de las mismas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la GC en organizaciones orientadas a la producción de bienes y servicios. Se realizó una investigación de tipo descriptiva y con diseño documental, seleccionando las publicaciones disponibles de acuerdo al tema escogido y su procedencia, después de concluir la revisión de la literatura. Finalmente se seleccionaron 74 publicaciones, enmarcadas en un período de tiempo de 26 años (1991 a 2017). Los resultados de esta investigación demostraron el potencial que tiene la GC como área de investigación para el crecimiento de una organización y que su estudio e implementación en Venezuela es un tema relativamente nuevo y aún en desarrollo. La revisión de la literatura correspondió a una muestra representativa de investigaciones para caracterizar la GC en organizaciones orientadas a la producción de bienes y servicios y representa una contribución al conocimiento académico en las áreas de investigación de la GC y de sistemas de gestión de la calidad, así como en el ámbito organizacional de las empresas orientadas a la producción de bienes y servicios, para fomentar su cultura y aumentar su competitividad en sus respectivos mercados.

Biografía del autor/a

María Mercedes Panizo, Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel. Caracas, Venezuela.

Postgrado de Sistemas de la Calidad. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas, Venezuela.

Giuseppe Ferrara, Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel. Caracas, Venezuela.

Postgrado de Sistemas de la Calidad. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas, Venezuela.

Joselin de Franca, Telares de Palo Grande C.A. Caracas, Venezuela.

Postgrado de Sistemas de la Calidad. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas, Venezuela.

Daniela Viloria, Laboratorio RecetteMark C.A. Caracas, Venezuela.

5Postgrado de Sistemas de la Calidad. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas, Venezuela.

Ana Yasmín Márquez, Pepsi-Cola Venezuela C.A. Estado Miranda, Venezuela.

Postgrado de Sistemas de la Calidad. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas, Venezuela.

Lourdes Ortíz

Postgrado de Sistemas de la Información. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas, Venezuela.

Descargas

Publicado

11-06-2019

Cómo citar

Mercedes Panizo, M., Ferrara, G., de Franca, J., Viloria, D., Márquez, A. Y., & Ortíz, L. (2019). Caracterización de la Gestión del Conocimiento en Organizaciones Orientadas a la Producción de Bienes y Servicios como área de investigación: Characterization of Knowledge Management in Organizations Oriented to the Production of Goods and Services as a research area. Tekhné, 22(2). Recuperado a partir de https://revistasenlinea.saber.ucab.edu.ve/index.php/tekhne/article/view/4047

Número

Sección

Artículos