Elaboración de Etanol industrial de cáscara de banana (Musa paradisiaca)
Elaboration of industrial ethanol from banana peel (Musa paradisiaca)
DOI:
https://doi.org/10.62876/tekhn.v26i2.6174Resumen
El presente trabajo de investigación se centró en la obtención de etanol de uso industrial a partir de la cáscara de banana. Para lograr esto, se diseñó una metodología que incluyó los siguientes procesos: obtención; selección y pretratamiento; hidrólisis alcalina y ácida; fermentación; filtración y destilación. Se seleccionaron tres variables de control mediante un diseño factorial 2k para optimizar el desarrollo del etanol: molaridad del ácido sulfúrico, cantidad de levadura y días de fermentación. La combinación óptima resultó ser 1,63 M de concentración del ácido, 0,57 g de levadura por cada 100 g de cáscara, y 10 días de fermentación. Las propiedades fisicoquímicas del destilado obtenido con mejor rendimiento de etanol fueron: grado alcohólico de 65 %v/v; índice de refracción de 1,362; porcentaje de etanol del 51 mL/g de cáscara; pH de 5,1. Además, mediante cromatografía de gases se caracterizó el destilado en: 5,4 % de metanol/100g de AA, 0.06% de furfural/100g de AA, 16,6% de ésteres/100g de AA, 11,5 % de aldehídos/100g de AA y 66,7% de alcoholes pesados/100g de AA. El destilado obtenido se encuentra en la categoría de alcohol crudo según lo establecido por la Norma COVENIN 3370-98 y se obtuvo un rendimiento del etanol por unidad de masa de cáscara de banana del 53%.
Palabras clave: Etanol, fermentación, destilación, hidrólisis, cáscara de banana, rendimiento
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