Elaboración de Etanol industrial de cáscara de banana (Musa paradisiaca)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62876/tekhn.v26i2.6174

Palabras clave:

Etanol, fermentación, destilación, hidrólisis, cáscara de banana, rendimiento

Resumen

El presente trabajo de investigación se centró en la obtención de etanol de uso industrial a partir de la cáscara de banana. Para lograr esto, se diseñó una metodología que incluyó los siguientes procesos: obtención; selección y pretratamiento; hidrólisis alcalina y ácida; fermentación; filtración y destilación. Se seleccionaron tres variables de control mediante un diseño factorial 2k para optimizar el desarrollo del etanol: molaridad del ácido sulfúrico, cantidad de levadura y días de fermentación. La combinación óptima resultó ser 1,63 M de concentración del ácido, 0,57 g de levadura por cada 100 g de cáscara, y 10 días de fermentación. Las propiedades fisicoquímicas del destilado obtenido con mejor rendimiento de etanol fueron: grado alcohólico de 65 %v/v; índice de refracción de 1,362; porcentaje de etanol del 51 mL/g de cáscara; pH de 5,1. Además, mediante cromatografía de gases se caracterizó el destilado en: 5,4 % de metanol/100g de AA, 0.06% de furfural/100g de AA, 16,6% de ésteres/100g de AA, 11,5 % de aldehídos/100g de AA y 66,7% de alcoholes pesados/100g de AA. El destilado obtenido se encuentra en la categoría de alcohol crudo según lo establecido por la Norma COVENIN 3370-98 y se obtuvo un rendimiento del etanol por unidad de masa de cáscara de banana del 53%.

 

Palabras clave: Etanol, fermentación, destilación, hidrólisis, cáscara de banana, rendimiento

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Publicado

28-07-2023

Cómo citar

Perez Hernandez, M. M., Lander Bautista, L. G., & Taborda Nieto, D. (2023). Elaboración de Etanol industrial de cáscara de banana (Musa paradisiaca). Tekhné, 26(2), 13–21. https://doi.org/10.62876/tekhn.v26i2.6174

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