el tiempo de destilación y con un cronómetro digital
se
Posteriormente
se recolectaron dos cortes de destilado, el primero cuando la temperatura se mantuvo entre 75 - 83°C, rico
Por
último, se finalizó el proceso al evidenciar un salto en la temperatura mayor de 90°C. Seguido a esto, se rec e recoge e e el destilado y su volumen final.
Figura 8. Destilación
iii. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
1.
Obtención, selección y pretratamiento
En el proceso de
y selección se obtuvo
un porcentaje de masa de cáscara de banana del 36,00%, a su vez se tuvo
una pérdida de cáscara
de
al
proceso de limpieza de impureza
2.
Hidrólisis alcalina
Una vez finalizado el pretratamiento, se dio inicio a
la
fermentables,
mediante el rompimiento de enlaces complejos de hemicelulosa
a
121°C durante 15 minutos (función esterilizar), para llevar a cabo el proceso. El tiempo total fue de 110 minutos,
de la
muestra. En tal sentido se obtiene un pH de 14 y 7 ±0,1, al inicio y final del proceso respectivamente; mientras que en el caso de los grados Brix se tiene 1,6 y 6,5, en donde se observa que el aumento de los grados Brix
destilada
las
condiciones óptimas al inicio de la hidrólisis ácida y disminuir
de
enfriamiento de las muestras.
3.
Hidrólisis ácida
Se reportó un tiempo total de aproximadamente de
40 minutos, donde se registró un pH inicial de 3,1 ±
0,1,
hidrólisis
ácida, se cumple con la establecido por
fermentación
“el rango adecuado se encuentran entre 10o
levadura”.
Según lo reportado por el proveedor el pH óptimo de
NaOH
(hidróxido de s e sodio) s o) sólido de 99,4% de pureza. También se observó el aumento de los grados Brix al finalizar el proceso, debido al rompimiento de los enlaces
y
hemicelulosa fue satisfactoria. Además, los procesos de hidrólisis alcalina y ácida fueron
obtener
azúcares fermentables (glucosa, fructosa, maltosa), que
microorganismo
Saccharomyces
4.
Fermentación alcohólica
En
el
seguimiento a las mismas variables de manera que se
de
glicerol y ácidos orgánicos
[12]. En el caso de los
grados
de
manera de que el proceso inicio con una medición de 15,7 y al culminar el proceso de fermentación se obtuvo
carbono
durante el metabolismo de la glicolisis, tal como lo reportado p o por [4].