Figura
1.

Diagrama

general

de

la

metodología

para
obtención de etanol.
ii. MATERIALES Y MÉTODOS
1.
Obtención y selección de b e banana
El
proceso

inicia

con

la

obtención

de

la

materia
prima,
para

el

caso

de

estudio,

se

estableció

un
proveedor
único

ubicado

en

La

Florida,

Caracas,
Venezuela. En la figura 2 se muestra imágenes del
producto seleccionado. Se inició con el pesado de
la fruta entera, para continuar con la extracción de
la
cáscara

de

la

banana.

Luego,

se

seleccionaron
las
cáscaras

aptas,

que

debían

estar

en
condiciones
óptimas,

sanas

y

en

buen

estado,

es
decir,
libres

de

daños,

podredumbre

y

plagas.

En
su
elección

se

consideró

adecuado

descartar
aquellas
que

se

encontraban

en

descomposición.
Posteriormente,
se

realizó

el

pesaje

de

las
cáscaras
seleccionadas.

A

su

vez,

se
caracterizaron
las

cáscaras

mediante

mediciones
de pH y la determinación de su masa, con el fin de
determinar su rendimiento a lo largo del proceso de
obtención de etanol.
Figura 2. Obtención y selección de banana
2.
Pretratamiento
Las
cáscaras

seleccionadas

fueron

principalmente
lavadas con abundante agua, para eliminar la tierra
y residuos
de

pesticidas

utilizados

en

los

cultivos.
Una vez limpiada la cáscara, se procedió a triturar
las
cáscaras

hasta

obtener

una

biomasa
homogénea
y

de

aproximadamente

1

mm

cada
una.
En

la

figura

3

se

muestra

cómo

luce

el
resultado
final de

la

etapa.

Este

proceso

según

la
referencia
[3]

tiene

la

finalidad

de

“disminuir

el
tamaño
de

la

materia

prima

y

obtener

una

mayor
área de contacto entre el sustrato, la levadura y los
reactivos
químicos

para

facilitar

la

fermentación
alcohólica”.
Y

según

la

referencia

[4],

a

su

vez
facilita romper parcialmente los enlaces de lignina.
Figura 3. Pretratamiento
3.
Hidrólisis
El objetivo de esta etapa fue romper los enlaces del
material lignocelulósico
para

facilitar

la

producción
de azúcares fermentables y potenciar la acción de
los microorganismos durante la f a fermentación.
3.1. H . Hidrólisis alcalina.
Con
una

relación

de

solución

de

NaOH

0,1M

y
materia prima de 1:10. Se agitó la mezcla hasta ser
homogénea,
posteriormente

se

llevó

la

mezcla

al
autoclave a 121°C durante 15 minutos, utilizando la
función
de

esterilización,

tal

como

indica

[5].

Esta
etapa s a se señala en figura 4.
Al finalizar
el proceso,

se

dejó

reposar

la

muestra
40 - 45 min hasta alcanzar la temperatura ambiente
(26°C); la biomasa pretratada fue lavada con agua
destilada
con

el

fin

de

obtener

un

pH

neutro,
siguiendo l o lo i o indicado por [4].