Tabla IV. Características del destilado (cantidad en mL y
pH)
Experimento
Cantidad
de
destilado
(mL) ± 0 ± 0,1
Promedio
de
cantidad
de
destilado
(mL) ± 0 ± 0,1
pH ± H ±
0,01
Promedio
pH ± H ± 0,01
Muestra A
71,3
71,3
5,12
5,11
71,3
5,09
71,2
5,11
En
la
tabla
IV
se
indican
las
cualidades
del
destilado de la muestra A a A. Se
obtuvo
para
el
destilado
las
siguientes
características
fisicoquímicas,
densidad
de
0,8931
(g/mL)
±
0,11;
grado
alcohólico
de
65,33
%v/v;
viscosidad cinemática de 2,42 x 10-6 (m2/s) ± 0,1; índice de refracción de 1,362; p ; pH de H de 5,11 ± 0, 1 ± 0, 1 ± 0,01. Por otro lado, partiendo de una masa de 100,1g se calculó
el
rendimiento
del
etanol
por
unidad
de
masa de cáscara de banana, dado el volumen del destilado obtenido de 71,3 ± 0,2 mL, por lo que se tiene u e un ren n rendimiento del 53,0%. En cuanto a su apariencia, se percibió de manera visual un líquido incoloro, con pequeñas partículas cristalinas
y
libre
de
sedimentos;
lo
cual
a
su
vez
cumple c e con lo establecido por la referencia [15].
Tabla V. Resultados obtenidos de la cromatografía de gases (UCV). AA (a AA (alcohol anhidro)