el tiempo de destilación y con un cronómetro digital
se
registró

el

tiempo

transcurrido.

Posteriormente
se recolectaron dos cortes de destilado, el primero
cuando la temperatura se mantuvo entre 75 - 83°C,
rico
en

compuestos

volátiles

y

el

segundo

en

el
rango
de

85

-

90°C,

rico

en

etanol

libre

de
compuestos
indeseables,

como

lo

indica

[10].

Por
último, se finalizó el proceso al evidenciar un salto
en la temperatura mayor de 90°C. Seguido a esto,
se rec e recoge e e el destilado y su volumen final.
Figura 8. Destilación
iii. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
1.
Obtención, selección y pretratamiento
En el proceso de
obtención

y selección se obtuvo
un porcentaje de masa de cáscara de banana del
36,00%, a su vez se tuvo
una pérdida de cáscara
de
banana

inicial

promedio

del

4,45%,

debido

al
proceso de limpieza de impureza
y cortado de los
trozos
en

mal

estado,

como

lo

explicado
anteriormente.
2.
Hidrólisis alcalina
Una vez finalizado el pretratamiento, se dio inicio a
la
hidrólisis

alcalina.

En

esta

etapa

se

buscó
facilitar
la

producción

de

azúcares

fermentables,
mediante el rompimiento de enlaces complejos de
hemicelulosa
y

lignina

para

obtener

azúcares
simples
fermentables.

Se

utilizó

un

autoclave

a
121°C durante 15 minutos (función esterilizar), para
llevar a cabo el proceso. El tiempo total fue de 110
minutos,
incluido

los

40

min

de

enfriamiento

de la
muestra.
En tal sentido se obtiene un pH de 14 y 7 ±0,1, al
inicio y final del proceso respectivamente; mientras
que en el caso de los grados Brix se tiene 1,6 y 6,5,
en donde se observa que el aumento de los grados
Brix
en

el

proceso

debido

al

rompimiento

de

los
enlaces
complejos

anteriormente

mencionados

y
por
tanto

se

ha

observado

la

degradación

de

la
hemicelulosa.
El

pH

se

neutralizó,

con

agua
destilada
hasta

obtener

un

pH

neutro,

una

vez
culminado
el

proceso,

para

adecuar

las
condiciones óptimas al inicio de la hidrólisis ácida y
disminuir
el

consumo

del

reactivo.

El

tiempo

total
fue
de

110

minutos,

incluido

los

40

min

de
enfriamiento de las muestras.
3.
Hidrólisis ácida
Se reportó un tiempo total de aproximadamente de
40 minutos, donde se registró un pH inicial de 3,1 ±
0,1,
al

finalizar

el

proceso

de

hidrólisis

el

pH
obtenido
fue

de

1,9

±

0,1,

mientras

que

se
evidenció
el

aumento

en

los

grados

Brix

de

6,5

a
15,7.
De
acuerdo

con

los

resultados

de

la

hidrólisis
ácida, se cumple con la establecido por
[11], para
iniciar
posteriormente

el

proceso

de

fermentación
“el rango adecuado se encuentran entre 10o
y 15o
Brix
para

evitar

una

plasmólisis

de

la

levadura”.
Según lo reportado por el proveedor el pH óptimo
de
la

levadura

es

6,3,

por

lo

que

se

procedió

a
realizar
una

neutralización

con

2,67

g

de

NaOH
(hidróxido de s e sodio) s o) sólido de 99,4% de pureza.
También se observó el aumento de los grados Brix
al finalizar el proceso, debido al rompimiento de los
enlaces
complejos

anteriormente

mencionados,

lo
que
valida

que

la

degradación

de

la

lignina

y
hemicelulosa fue satisfactoria.
Además, los procesos de hidrólisis alcalina y ácida
fueron
necesario

para

eliminar

la

lignocelulosa
presente
en

la

cáscara

de

banana

y

obtener
azúcares fermentables (glucosa, fructosa, maltosa),
que
sirva

de

nutriente

para

el

microorganismo
Saccharomyces
Cerevisiae

en

la

fermentación
alcohólica.
4.
Fermentación alcohólica
En
el

proceso

de

fermentación

se

realizó

el
seguimiento a las mismas variables de manera que
se
obtuvo

una

disminución

del

pH

de

6,2

a

5,2;
esto
se

debe porque

al producirse

el consumo

de
azúcares,
el

pH

disminuye

por

la

producción

de
glicerol y ácidos orgánicos
[12]. En el caso de los
grados
Brix

el

decrecimiento

fue

significante

de
manera de que el proceso inicio con una medición
de 15,7 y al culminar el proceso de fermentación se
obtuvo
2,8;

debido

a

que,

en

esta

etapa,

los
microorganismos
actúan

de

forma

anaeróbica
sobre
los

azúcares

fermentables

obtenidos

de

la
cáscara,
produciendo

etanol

y dióxido

de

carbono
durante el metabolismo de la glicolisis, tal como lo
reportado p o por [4].