Por
otro
lado,
es
importante
resaltar
que,
si
los
azúcares no fueron consumidos en su totalidad, la
razón
se
encuentra
en
que
las
condiciones
de
fermentación
no
fueron
óptimas
para
el
desarrollo
de
la
levadura,
como
consecuencia
de
esto
su
acción es inhibida a cierto punto en su metabolismo
[11]
.
5.
Filtración
Mediante
este
proceso,
se
separaron
los
sólidos
suspendidos
del
mosto
fermentado,
utilizando
un
medio
poroso
descrito
en
la
metodología,
que
retiene
los
sólidos
de
mayor
tamaño
y
permite
el
paso
de
líquido
y
partículas
de
menor
tamaño.
El
líquido
filtrado
se
caracterizó
con
un
color
rojizo
y
olor a or a éter y alcohol.
5.
Destilación
La
destilación
de
tipo
fraccionada
por
lotes
y
se
registraron
cuatro
temperaturas
a
lo
largo
del
proceso
de
destilación,
dichas
temperaturas
son
reportadas en la T a Tabla I a I.
Tabla I.
Temperaturas a lo largo del proceso de
destilación.
Experimen
to
Tiempo de
destilación
desde la
primera
gota (min)
Muestra A
70,0
75,2 y
85,7
90,0
89
Como
se
puede
evidenciar
la
primera
gota
del
experimento
fue
obtenida
a
una
temperatura
de
70ºC,
el
cual
se
encuentra
en
la
temperatura
de
ebullición
del
etanol,
manteniéndose
durante
todo
el
proceso
entre
75,2ºC
y
85,7
ºC,
el
proceso
culminó al obtener una temperatura de 90ºC debido
a
que
dicha
temperatura
se
encuentra
fuera
del
rango
de
ebullición.
Dicha
muestra
se
caracterizaron por los resultados obtenidos (véase
tabla I a II y III).
Tabla II.
Temperaturas a lo largo del proceso de
destilación.
Experi-
mento
Densidad
(g/mL) ±
0,1
Promedio
densidad
(g/mL) ±
0,1
Grado
alcohólico
%v/v
Promedio
grado
alcohólico
%v/v
Muestra
A
70,0
75,2 y
85,7
90,0
89
La densidad
de los destilados sirvieron
para tener
noción
sobre
la
presencia
de
etanol.
Los
valores
teóricos
de
la
densidad
del
agua
y
del
etanol
a
20
o
C
son respectivamente
de 0,9982 g/mL
[13]
,
y
0,797 g 7 g/mL
[14]
.
Tabla III.
Características del destilado (viscosidad
cinemática, índice de refracción y promedio de etanol).
2,45 x
10
-6
2,42 x
10
-6
1,360
1,360
51,57
51,58
2,40 x
10
-6
1,361
51,60
2,43 x
10
-6
1,360
51,57
En
cuanto
al
porcentaje
de
etanol
(véase
la
tabla
III),
se
realizó
una
interpolación
en
la
curva
de
calibración
que
relaciona
el
índice
de
refracción
con el porcentaje de etanol presente en la muestra,
como
lo
indicado
en
la
figura
9;
en
tal
sentido
se
obtuvo
una
función
polinómica
de
grado
6
la
cual
se
ajusta
a
un
coeficiente
de
determinación
(R^2)
de 0,9994, por lo que se induce que los resultados
obtenidos
de
dicha
función
son
confiables.
En
dicha
función
la
variable
X
es
representada
por
porcentaje
de
etanol
presente
en
la
muestra
mientras que la variable
Y representa el índice de
refracción,
a
través
de
la
herramienta
Solver
de
Excel®
se
realiza
una
iteración
para
encontrar
el
valor más real del porcentaje de etanol presente en
ca
da
experimento los
cuales fueron reportados
en
la t a tabla I a III.
Figura 9
. índice de refracción en función del % de etanol