El aporte de la permacultura en el desarrollo de la agricultura urbana

The contribution of permaculture in the development of urban agriculture

Autores/as

  • Rafael Muñiz UCAB

Palabras clave:

permacultura, agricultura urbana, ecología profunda.

Resumen

La permacultura contempla el diseño y la puesta en práctica de una serie de principios generales que son aplicables en el campo de la agricultura urbana para la producción de alimentos orgánicos. Es un sistema que no solo involucra al sector agrícola sino que se extiende también en el ámbito social, político y económico en diversos tipos de comunidades y con especial énfasis a las que habitan en las ciudades. Este sistema se basa en los patrones y las características que presentan los ecosistemas en su medio natural y una buena parte de sus prácticas de forma consciente o fortuita han servido de insumo para la producción de los sectores agrícolas a pequeña escala en ambientes urbanos. El movimiento se origina a partir de los trabajos que realizaron en la década de los años 70 dos investigadores australianos: Bill Mollison y David Holmgren a los que se añadió un tercer exponente el japonés Masanobu Fukuoka quién realizó importantes contribuciones al desarrollo de las técnicas de siembra. La permacultura se basa en tres principios generales que le brindan un soporte ético: a) promover la conservación de los suelos, los bosques y el agua, b) fijar el foco de la atención en ocuparse primero de sí mismo, y luego de los familiares y de los otros integrantes de la comunidad y c) la repartición justa y equitativa de los bienes producidos y de velar por la reincorporación de una parte de los excedentes que se generan como aporte al mismo sistema, estableciendo unos límites razonables al consumo y a la reproducción. Se menciona con frecuencia en los artículos y textos que tratan sobre este tema que los principios de diseño que son la base conceptual de la permacultura, se derivan de la ciencia de la teoría de sistemas y de los fundamentos que plantea la llamada ecología profunda sin dejar de tomar también en consideración diversas técnicas que provienen de las prácticas agrícolas del período pre-industrial. El presente trabajo discurre a modo de ensayo donde el autor explora algunos puntos de encuentro entre los planteamientos que establecen la permacultura y su posible aplicación en el campo de la agricultura urbana.

Biografía del autor/a

Rafael Muñiz, UCAB

Centro de Investigación y Desarrollo de Ingeniería (CIDI) Universidad Cátolica Andrés Bello, Caracas

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Publicado

07-05-2019

Cómo citar

Muñiz, R. (2019). El aporte de la permacultura en el desarrollo de la agricultura urbana: The contribution of permaculture in the development of urban agriculture. Tekhné, 22(1). Recuperado a partir de https://revistasenlinea.saber.ucab.edu.ve/index.php/tekhne/article/view/4033