Diseño de propuestas para mejorar la productividad en una línea de envasado en una empresa productora de bebidas de consumo masivo

Autores/as

  • Ana Paula Garzón

DOI:

https://doi.org/10.62876/tekhn.v1i13.2611

Resumen

El Trabajo que se presenta a continuación tiene como
finalidad diseñar y evaluar una propuesta de mejora
que permita aumentar los niveles de productividad de
una línea de envasado de una planta embotelladora
de alto consumo, satisfaciendo la demanda actual y
aumentando la rentabilidad de la empresa.
En la primera etapa, descripción de la situación
actual, se hizo uso de la información histórica de
la empresa referente a los registros de los valores
de productividad y los reportes de fallas generados
por los supervisores de línea, para el análisis de su
comportamiento. A partir del análisis de la situación
actual, segunda etapa del proyecto, se determinan
las causas raíces de los problemas asociados a la
línea de envasado para realizar las propuestas de
mejora. Luego de analizadas todas las variables
influyentes del sistema, se procede a la realización
de un modelo de simulación que considera todos los
factores que intervienen en el proceso de envasado:
los equipos con sus respectivas velocidades, las
bandas transportadoras, los procesos de arranque de
línea y cambio de producto, y la ocurrencia aleatoria
de fallas. En la tercera etapa, se evalúa el impacto de
las propuestas de mejora en el proceso, a partir de
la modificación de parámetros claves. Se propone
aumentar la velocidad de las etiquetadoras de su valor
actual a su velocidad máxima, aumentado la velocidad
de la línea (cajas/hora) en un 6,8%. Se determina
que la incidencia de reducir la ocurrencia de fallas de la línea en un 30% mediante la implementación de
Mantenimiento Productivo Total (TPM) es de 12,8%.
En la cuarta etapa, se indica la inversión necesaria para
la implementación de las mejoras propuestas así como
un plan para su ejecución.
Por úl t imo se generan conclusiones y
recomendaciones dirigidas a control de las velocidades
de los equipos etiquetadores, implementar la filosofía
de Mantenimiento Productivo Total y reducir los
tiempos no productivos de la línea (proceso de cambio
de producto).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

20-01-2016

Cómo citar

Garzón, A. P. (2016). Diseño de propuestas para mejorar la productividad en una línea de envasado en una empresa productora de bebidas de consumo masivo. Tekhné, 1(13). https://doi.org/10.62876/tekhn.v1i13.2611

Número

Sección

Artículos