Estudio Nutricional de las Hojas de Grifo Negro (Macrolobium Bicuspidatum)
DOI:
https://doi.org/10.62876/tekhn.v1i7.2856Resumen
En observaciones de campo realizadas en los Valles del Tuy se ha visto que las hojas del Grifo Negro (Macrolobium bicuspidatum) son muy apetecidas por las aves domésticas y su uso para la alimentación de las mismas es relativamente frecuente por los campesinos de la región.Dado que el costo, escasez y accesibilidad de los alimentos para las aves domésticas establece un reto en la búsqueda de fuentes alternas de alimentación, que pudieran ser un soporte razonable en la cría de dichos animales, en este trabajo se evaluará la posibilidad de utilizar el Grifo Negro como fuente no convencional de proteínas, por ser esta leguminosa una especie que crece abundantemente en la zona de los Valles del Tuy y es resistente a los cambios climáticos propios de esta región de Venezuela.
En el presente trabajo, con el fin de estudiar el valor nutritivo de las proteínas de las hojas de Grifo Negro, se determinó la composición química de la Hoja de Macrolobium bicuspidatum (Humedad, cenizas, proteínas y extracto etéreo), se preparó un concentrado proteico foliar (sé licúan las hojas a pH básico, se extraen las proteínas y estas se precipitan a pH 4.5), y se efectuaron los siguientes análisis:
Análisis Químico: Humedad, cenizas proteínas, fibra cruda, extracto etéreo, así como también su contenido de minerales (Sodio, Potasio, Calcio y Magnesio), taninos (factor tóxico).
Ensayos Biológicos: Digestibilidad in vivo
Propiedades Funcionales: Densidad proximal, Absorción de agua, Absorción de grasa, Sólidos suspendidos, pH, Facilidad para humedecerse, Solubilidad.
Se obtuvo un concentrado con alto contenido de proteínas, bajo contenido de cenizas, y de una alta digestibilidad in vitro, sin embargo es necesario nuevas investigaciones in vivo para evaluar su utilización como fuente no convencional de proteínas en aves domésticas.