
Metodología Multicriterio para la formulación de una bebida funcional con ingredientes naturales
ANYEL
CANTILLO,
BRENDA
FERNÁNDEZ,
ALICIA
HARRAR
DE
DIENES
106
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons CC BY-NC-SA 3.0 y pueden ser reproducidos para
cualquier uso no-comercial otorgando el reconocimiento respectivo al autor.
HYPERLINK "https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es_ES"
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es_ES
https://revistasenlinea.saber.ucab.edu.ve/index.php/tekhne/index
Revista TEKHNÉ Nº 27.1
Semestre septiembre-enero
2024
ISSN electrónico: 2790-5195
https://www.redalyc.org/pdf/712/71224325001.p
df
.
[20] Galicia-Flores, L. A., Salinas-Moreno, Y.,
Espinoza-García, B. M., & Sánchez-Feria, C.
(2008). Caracterización fisicoquímica y actividad
antioxidante de extractos de jamaica (Hibiscus
sabdariffa L.) nacional e importada. Revista
Chapingo. Serie horticultura, 14(2), 121-129.
.
[21] Carvajal, O., Waliszewski, S. & Infanzón, R.,
(2006). Los usos y maravillas de la jamaica.
Revista de divulgación científica y tecnológica
de la Universidad Veracruzana, 19(2).
https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol19
num2/articulos/jamaica/
[22] Sumaya, M., Medina, R., Machucha, M.,
Jiménez, R., Balois, R. & Sánchez, L., (2014).
Potencial de la Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
en la elaboración de alimentos funcionales con
actividad antioxidante. Revista Mexicana de
Agronegocios, 35,1082-1088.
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1413167
6017
[23] Rivera-Loja, C., Carrillo-Rodríguez, M., Novillo-
Luzuriaga, N., Peñafiel-León, R., & Ladinas-
Vera, F. (2016). Processing of Green Tea,
enriched with Vitamin C and Superoxide
dismutase for the obtainment of an antioxidant
functional Drink. CIENCIA UNEMI, 9(20),100-
107.http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaun
emi/article/view/356/476.
[24] Williams, J., Everett, J., D’Cunha, N., Sergi, D.,
Georgousopoulou, E., Keegan, R., McKune, A.,
Mellor, D., Anstice, N. & Naumovski, N., (2020).
The Effects of Green Tea Amino Acid L-
Theanine Consumption on the Ability to Manage
Stress
and Anxiety Levels: a Systematic Review. Plant
Foods for Human Nutrition. 75 (1), 12-23.
https://doi.org/10.1007/s11130-019-00771-5
[25] Ratnaningrum, D., Budiwati, T. A., Kosasih, W.,
& Pudjiraharti, S. (2015). Sensory and
physicochemical evaluation of instant ginger
drinks fortified with DFA III. Procedia
chemistry, 16, 177-183.
[26] López, C., González Gallardo, C., Guerrero
Ochoa, M. J., Mariño, G., Jácome, B., & Beltrán
Sinchiguano, E. (2019). Estudio de la
Estabilidad de los Antioxidantes del Vino de Flor
de Jamaica (Hibiscussabdariffa L) en el
Almacenamiento. LA GRANJA. Revista de
Ciencias de la Vida, 29(1), 105-118
[27] Thahira, J. (2021). Antiinflammatory effects of
turmeric (Curcuma longa) and ginger (Zingibe
rofficinale). Academic Press. Chapter 6. 127-
142. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819218-
4.00011-0
[28] Machuca, K. (2019). Infusión de jengibre
(Zingiberoffinale) con porcentajes de miel de
abeja y adición de vitamina C, Quevedo 2019.
[Tesis de Pregrado]. Universidad Técnica
Estatal de Quevedo.
https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/3
801/1/T-UTEQ-0062.pdf.
[29] Gutiérrez, H. & de la Vara, R., (2008). Análisis
y diseño de experimentos. (2ª Ed.) Editorial
McGraw-Hill Interamericana.
[30] Robles-Garrote, P. & Rojas, M., (2015). La
validación por juicio de expertos: dos
investigaciones cualitativas en Lingüística
aplicada. Revista Nebrija de lingüística aplicada
a la enseñanza de lenguas, (18), 124-139
https://www.nebrija.com/revista-linguistica/la-
validacion-por-juicio-de-expertos-dos-
investigaciones-cualitativas-en-linguistica-
aplicada.html.
[31] Ávila-de Hernández, R. & González-Torrivilla,
C., (2011). La evaluación sensorial de bebidas a
base de fruta: Una aproximación difusa.
Universidad, Ciencia y Tecnología. 15(60).
http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext
&pid=S1316-48212011000300007
[32] De Sousa, F. & Torelli, R., (2016). Desarrollo
de una línea de pizzas congeladas mediante la
aplicación del AHP. Factibilidad técnico –
económica. [Trabajo de Grado, Ingeniería
Química, Universidad Metropolitana].
[33] Aguilar, J. (2015). Metodología Multicriterio
para el desarrollo de una cerveza sin gluten.
[Trabajo de Grado, Ingeniería Química,
Universidad Metropolitana].
[34] Lincango, K., (2015). Optimización económica
en la formulación de una bebida en polvo.