Formulación de una compota a base de e de soya para la alimentación complementaria de
adultos mayores
SANTIAGO CALCURIAN,
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Revista TEKHNÉ Nº 26.3
Semestre septiembre-enero 2024 ISSN electrónico: 2790-5195
ISSN: 1316-3930
dentro y fuera de la célula. Estas propiedades
se deben en parte a los fitoquímicos, entre ellos
flavonoides y quercetina, que tienen una acción
antioxidante [11].
La
(β-D-fructofuranosil-⍺-D-
glucopiranosa),
como
“azúcar”, es un disacárido compuesto por una glucosa
un
enlace glucosídico β(1,2). Se extrae el azúcar comúnmente de la remolacha azucarera y de la caña
característico
color blanco y es usada en los alimentos como endulzante
Sin
embargo, esta tiene un alto contenido calórico y
No
obstante, la sustitución de la sacarosa por los edulcorantes sintéticos no siempre es sencilla, ya que este azúcar desempeña, además, otras funciones en el alimento, como conservador y para
consistencia
adecuada [12]. La nutrición en adultos mayores (a partir de los 60
un impacto en la ingesta y
biodisponibilidad
proteínas,
vitaminas y minerales, afecta a estas personas, debido a los pobres hábitos alimentarios y las enfermedades crónicas [14]. Existen muchas enfermedades asociadas con la nutrición en el anciano, como la desnutrición, la
una
mayor fragilidad en este grupo etario [15].
Por
lo tanto, se debe educar a los mayores acerca de
alimentación
el
envasado y/o al o almacenado. Debido a las razones anteriormente expuestas, se
esta
investigación sea formular a nivel experimental, una compota a base de soya que sea de bajo costo
la
población de adultos mayores.
ii. MATERIALES Y MÉTODOS
a)
Materiales
Los materiales empleados para la elaboración
de
siguientes:
termómetro digital genérico de cocina: (escala de temperatura en grados Celsius y us y Fahrenheit con una medición máxima de 300 ºC y de 572 ºF). Balanza digital de marca CM, SF-400 (500g x
olla
abierta de acero inoxidable, cuchillos de cocina y cucharas de madera. Entre los ingredientes utilizados
frescas,
soya t a texturizada, azúcar de mesa y agua.
b)
Elaboración de ión de compotas
Para
fue
necesaria la preparación previa de la manzana y
fueron
lavadas, cortadas, se eliminaron las semillas y la pi a piel y se cortaron en trozos. Dependiendo de la formulación, se pesó la cantidad de manzana y azúcar y un tercio del peso de la manzana, en agua corriente. Se comenzó un proceso al que