Formulación de una compota a base de e de soya para la alimentación complementaria de
adultos mayores
SANTIAGO CALCURIAN,
ANTSY WANG,

BEATRIZ SOLEDAD
38
Esta obra está bajo una licencia de
Creative Commons CC BY-NC-SA 3.0 y pueden ser reproducidos p s para cualquier uso no-
comercial otorgando el reconocimiento respectivo al autor.
HYPERLINK "https://creativecommons.org/licenses/by- nc -sa/3.0/deed.es_ES" https://creativecommons.org/licenses/by- nc -
sa/3.0/deed.es_ES
https://revistasenlinea.saber.ucab.edu.ve/index.php/tekhne/index
Revista TEKHNÉ Nº 26.3
Semestre septiembre-enero 2024
ISSN electrónico: 2790-5195
ISSN: 1316-3930
[20]
Comisión Venezolana de Normas Industriales.
(1981).
Productos

de

cereales

y

leguminosas.
Determinación de cenizas (COVENIN 1 IN 1783-81).
[21]
Comisión Venezolana de Normas Industriales.
(1981).
Productos

de

cereales

y

leguminosas.
Determinación de grasa (COVENIN 17 N 1785-81).
[22]
Comisión Venezolana de Normas Industriales.
(1981).
Productos

de

cereales

y

leguminosas.
Determinación de fibra (COVENIN 1 IN 1789-81).
[23]
Ogawa, T., Annear, M. J., Ikebe, K., & Maeda,
Y.
(2017).

Tasterelated

sensations

in

old

age.
Journal of oral rehabilitation, 44(8), 626-635.
[24]
Tola, Y. B . B., & ., & Neela, S , S. (2017). Optimization of
soymilk, mango nectar and sucrose solution mixes
for better quality of soymilk-based beverages. Acta
Scientiarum
Polonorum

Technologia

Alimentaria,
16(4), 3 4), 379-391
[25]
Song, X., Giacalone, D., Johansen, S. M. B.,
Frøst,
M.

B.,

&

Bredie,

W.

L.

(2016).

Changes

in
orosensory
perception

related

to

aging

and
strategies
for

counteracting

its

influence

on

food
preferences
among

older

adults.

Trends

in

Food
Science & Technology, 53, 49-59.
[26]
García-Flores,
V.,

Sanhueza-Garrido,

M.,
Peña-Chávez,
R.,

Catricheo-Villagrán,

N.,

Cofre-
Hidalgo,
M.,

Sepúlveda-Troncoso,

A.,

&

Vergara-
Rivera, J. (2017). Percepción de un grupo de adultos
mayores
con

presbifagia

sobre

el

fenómeno

de

la
alimentación
y

las

propiedades

organolépticas

de
los
alimentos.

Archivos

Latinoamericanos

de
Nutrición, 67(4), 2 4), 271-280.
[27]
Bendezú, M. F. (20 . (2022). Desarrollo d o de c e compota
alta en proteína como alimento complementario para
adultos
mayores

(Doctoral

dissertation,

Zamorano:
Escuela Agrícola Panamericana, 2022).
[28]
Cichero,
J.

A.

Y.

(2016).

Adjustment

of

food
textural
properties

for

elderly

patients.

Journal

of
Texture S ture Studies, 47(4), 2 4), 277-283.
[29]
Morillas-Ruiz, J. M., & Delgado-Alarcón, J. M.
(2012).
Análisis

nutricional

de

alimentos

vegetales
con
diferentes

orígenes:

Evaluación

de

capacidad
antioxidante
y

compuestos

fenólicos

totales.

Nutr.
clín. diet. h . hosp, 32(2), 8 2), 8-20. 82