Formulación de una compota a base de e de soya para la alimentación complementaria de
adultos mayores
SANTIAGO CALCURIAN,
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Revista TEKHNÉ Nº 26.3
Semestre septiembre-enero 2024 ISSN electrónico: 2790-5195
ISSN: 1316-3930
nutricionales
sin
embargo, los cambios que ocurren en el cuerpo causan
componentes
indispensables
fibra,
vitamina D, a D, proteína, lípidos y antioxidantes. En
por
Landaeta-Jiménez et al [3] en los últimos años la di a disponibilidad cal d calórica y proteínica en ca en el país ha estado en decadencia constante. Debido a las
los
productores nacionales y a la agroindustria, la producción
considerablemente,
resultando en un déficit de aporte de nutrientes para la población. También señalan el cambio radical
afectando
principalmente a los grupos de personas más vulnerables debido al bajo consumo de calorías y proteínas, vitaminas y minerales, tales como hierro,
una
excelente fuente de proteína con baja cantidad de
a
controlar la di a diabetes, y varios otros [4]. Según
una
compota es definida como “colados o picados de frutas elaborados principalmente con pulpas y/o
sanitaria
competente” [5]. Por otra parte, los alimentos funcionales
la
salud, mejorando el bienestar (salud mental y física) y reduciendo el riesgo de enfermedades
[6]
La
Leguminosae,
subfamilia Papilionoideae y tiene como nombre
científico Glycine Max” y la proteína de la soja
incluida en una dieta baja en grasas saturadas
y
consumo
frecuente de proteínas provenientes de la soja reduce
contenido
de metionina y triptófano es bajo, pero puede complementarse
tan
completa como la de origen animal [7]. La soya texturizada,
un
subproducto que se extrae de la soya y puede llegar a mantener hasta un 60% de la proteína vegetal. Es un excelente reemplazo de la carne de origen animal para aquellos que siguen una alimentación vegetariana [8]. Para la obtención de
se
pasa por un proceso de extrusión, el cual los transforma
aspecto
parecido a lo a los cereales del desayuno [9]. Otro ingrediente em e empleado en esta formulación es
y
árboles di es distribuidos por las r as regiones t es templadas de todo el mundo [10].
Desde el punto de vista
nutricional, la manzana es una de las frutas con mejores
la
fructosa, glucosa y sacarosa. Además, es una excelente fuente de vitamina E y contiene una pequeña
y
posee un alto contenido de potasio. La vitamina E
a
mantener la estabilidad de los glóbulos rojos y la
la
función muscular y la transmisión del impulso nervioso, así como para el equilibrio de líquidos