Formulación de una compota a base de e de soya para la alimentación complementaria de
adultos mayores
SANTIAGO CALCURIAN,
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Revista TEKHNÉ Nº 26.3
Semestre septiembre-enero 2024 ISSN electrónico: 2790-5195
ISSN: 1316-3930
manera
órganos
sensoriales del gusto de los adultos mayores, tales como la disminución en la identificación de los
las
papilas gustativas [23]. Sin embargo, Tola et al. [24], aseguran que el agregado de fruta mejora la calidad sensorial de los productos, por lo que la adición de manzana a la compota pudo influir en la aceptación de los productos ensayados. Textura La
10,
respectivamente. Figura 2 a 2. Resultados para la t a textura de cada formulación. Fuente: E : Elaboración propia en Statgraphics 19 Durante la prueba, las opiniones acerca de la textura
mientras
respuesta
neutra. Los resultados de la evaluación de la textura de las
diferencias
significativas (p > 0.05), siendo evaluadas como “me
el
envejecimiento, como un deterioro en la salud bucal,
la
masticación y una mayor dificultad para tragar [25]. Dulzor Los
dulzor
obtenidos de las doce formulaciones evaluadas se muestran en la Figura 3, junto con los límites de
mejores
resultados respectivamente. Figura 3 a 3. Resultados para el dulzor de cada formulación. Fuente: E : Elaboración propia en Statgraphics 19 Durante la evaluación, las opiniones acerca de la intensidad dulce de las formulaciones f es fueron ambiguas, ya que algunos individuos percibían una
azúcar
eran indiferentes para ellos.