Formulación de una compota a base de e de soya para la alimentación complementaria de
adultos mayores
SANTIAGO CALCURIAN,
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Revista TEKHNÉ Nº 26.3
Semestre septiembre-enero 2024 ISSN electrónico: 2790-5195
ISSN: 1316-3930
Tabla
la
solución 1 n 1 y formulación 11
Nombre
Soya
texturiza
da
Manzan
a
Azúcar
Agua
Deseabil
idad
Solució
n 1
0,450
0,250
0,100
0,200
0,900
Formula
ción 11
0,450
0,280
0,100
0,170
0,884
Tomando en cuenta esta premisa, se determinó
que
la
formulación número 11 (45% soya texturizada, 28% manzana, 10% azúcar y 17% agua). Esta decisión
de
deseabilidad de la solución 1, así como en los resultados de la evaluación sensorial realizada entre el público obj co objetivo. Análisis proximal Los
formulación
óptima de a de la co a compota so a son lo n los siguientes: Con
resultado
obtenido fue de 79,63% ± 0,09%, de acuerdo a Cichero [28], y Morillas-Ruiz y Delgado-Alarcón [29], la gente de la tercera edad suele optar por alimentos de textura blanda, los cuales poseen altas
se
consideran de alta humedad si contienen entre 60
la
compota analizada. Por lo t o tanto, al poseer este producto una alta humedad, cumple con uno de los
un
alimento se o seguro pa o para tragar. Con
el
método de Goldfish, se obtuvo 0,13 % ± 0,05%. La
frutas,
teniendo un contenido calórico bajo, pero con un alto contenido proteico; mientras que la soya es
menor
contenido de grasas que el grano de soya, por lo que su porcentaje de grasa ha sido reducido considerablemente,
contienen grasas, lo cual produce un resultado
bajo en grasas, tal como es reportado a través
del
para
determinar el contenido de minerales, arrojó un valor de 2,49 % ± 0,02%. La manzana posee un bajo con o contenido de cenizas m as menor al 1% al igual que el azúcar, mientras que la soya posee un contenido de alrededor del 6%, por lo que, al obtener la muestra, el 2,5% de
un
valor muy cercano a lo a lo estimado. Con respecto a la fibra cruda, se obtuvo 6,42 % ± 0,18%. La soya es un alimento alto en fibra, de alrededor del 14%, mientras que la manzana posee alrededor de un 2,40%, combinados en las
obtuvo fue
5,64% ± 0,04%. Este valor tan alto de proteínas para un alimento, se debe a que la soya es un grano con un gran valor proteico de alrededor de
son
nulos en este ámbito; a pesar de tener menores valores proteicos, producen un alimento alto en proteínas.
iv. CONCLUSIONES
Se formularon y elaboraron doce compotas de
manzana
posible
desarrollar una compota de soya asequible en cuanto a costo, con un significativo contenido nutritivo,
cumplen
con los pa os parámetros fisicoquímicos.