Fecha de recepción 11/09/2023
Fecha de aceptación: 07/11/2023
Pp 28 – Pp. 38
Formulación de n de una compota a ba a base de so se de so se de soya para la a la alimentación complementaria de adulto de adultos mayores
Santiago Calcurian1, Antsy Wang1, Beatriz Soledad1,2
Universidad Me d Metropolitana1, C , Caracas, V s, Venezuela, Universidad C d Católica Andrés B s Bello2, C , Caracas, Venezuela
Resumen El trabajo tuvo como objetivo desarrollar la formulación de una compota a base de soya mediante la
aplicación de la metodología de diseño de mezclas, con la finalidad de promover el uso e investigación de este alimento funcional en el sector de las compotas nutricionales y naturales. Se prepararon las formulaciones empleando
se
seleccionaron las más adecuadas según las características nutricionales. Se realizó un análisis sensorial de satisfacción
las
formulaciones donde f e finalmente, se o e obtuvo la f a fórmula óptima d a de la c a compota mediante optimización n n numérica, teniendo una composición de soya del 45%, de agua a un 17%, pulpa de manzana en un 28% y 10% de azúcar, a la cual se le realizó un análisis proximal para determinar sus características nutricionales. Fue posible desarrollar una compota de soya asequible en cuanto a costo, con un significativo
contenido nutritivo, que
puede
un
79,63 ± 0,09% de humedad, 0,13 ± 0,05% de grasas, 2,49 ± 0,02% de cenizas, 6,42 ± 0,18% de fibra cruda, 10,88% d 8% de p e proteína y 0,45% de carbohidratos por porción. Palabras clave: compota; soya; adultos mayores