Formulación y elaboración de una mermelada sabor a m a mango sin azúcar añadido
BÁRBARA P BÁRBARA PALMARES, ANDRÉS TOVAR, BEATRIZ SOLEDAD
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Revista TEKHNÉ Nº 26.2
Semestre julio-septiembre 2023 ISSN electrónico: 2790-5195
ISSN: 1316-3930
Formulação e preparação de uma compota ar pota aromatizada
manga sem manga sem adição de açúcar
i.
INTRODUCCIÓN
Los productos de alimentos con el etiquetado “light”
o “lite” están apareciendo cada vez más rápido en
las estanterías de los supermercados, así como ha
aumentado
calorías
reducidas [1]. México
menos
azúcar, como por ejemplo pacientes con diabetes, quienes
Las
mermeladas, jaleas y otros productos de frutas son alimentos
han
propuesto nuevas presentaciones en las cuales se reduce
la
sacarosa p a por otr or otros edulcorantes [2].
En el mercado venezolano es una buena opción la
producción de mermeladas y su elaboración se ha
sofisticado
las
mermeladas más típicas que se encuentran en los mercados
una
mermelada sin azúcar empleando el mango que es una fruta tropical y cuya producción es en huertos caseros, localizados a lo
y ancho de todo el
país, y propagados por semillas [3]. Este producto va
las
que la dieta con azúcar or ar origina c a complicaciones [4]. Según
ALIMENTARIUS,
de la Organización de las Naciones Unidas para la
Resumo
O objetivo do trabalho foi formular e desenvolver uma geléia de manga (Mangifera indica L) sem adição de açúcar.
Foram elaboradas oito amostras de geléia contendo diferentes edulcorantes, para saber por meio de painel sensorial, a
preferência por cada um dos quatro atributos avaliados: sabor, cor, cheiro e textura; Para isso, foram utilizados métodos
estatísticos relacionados a testes de avaliação sensorial, como o teste ANOVA e o método de comparações múltiplas de
Tukey,
diferentes
compotas e tas estudadas, encontrando-se dentro dos limites estabelecidos pelas normas C as COVENIN. Palavras-chave: geléia; manga; sem açúcar