(8)
La
ecuación
8
permite
calcular
el
tiempo
necesario
para
obtener
cualquier
volumen
de
filtrado,
sin
embargo,
su
aplicación
requiere
conocer
la
resistencia
específica
de
la
torta
y
la
resistencia
del
medio filtrante.
La resistencia específica de la torta
(a)
puede
ser
calculada
a
partir
de
las
propiedades físicas de la torta (e y So). No
obstante,
raramente
se
dispone
de
estos
datos,
por
lo
que
resulta
más
conveniente
calcularla
a
partir
de
datos
experimentales
de una corrida piloto. En función de ello, se
puede invertir la ecuación 7 para obtener lo
siguiente:
(9)
La ecuación 9 indica que la relación
dt/dV y el volumen de filtrado es lineal, por
tanto,
al
partir
de
los
datos
de
filtración
a
presión constante (medición de volumen de
filtrado en función del tiempo transcurrido),
dt/dV
puede
graficarse
en
el
eje
de
las
ordenadas
como
una
función
de
V
en
la
abscisa para obtener una línea recta. Esta
recta posee una pendiente k y un punto de
corte
b
con
el
eje
de
las
ordenadas
que
permiten
determinar
la
resistencia
específica
de
la
torta
y
la
resistencia
del
medio
filtrante
respectivamente,
como
se
indica a partir de las siguientes expresiones
[3]
:
(10)
(11)
Es común que al inicio de la corrida
de
los
equipos
de
filtración
se
obtengan
resultados
irregulares,
puesto
que
durante
el
periodo
inicial
corresponde
al
comienzo
de
la
formación
de
la
torta
donde
la
proporción
de
flujo,
y
por
ende
la
turbulencia, son mayores
[3]
.
Adicionalmente,
para
experimentos
a distintos gradientes de presión existe una
relación empírica entre a y
△
P que justifica
la
incomprensibilidad
o
compresibilidad
de
la
torta,
donde
aparecen
las
constantes
empíricas a cas a
0
y s, siendo “s” el coeficiente de e de
compresibilidad de la torta cuyo valor es de
cero
para
tortas
incompresibles
y
positiva
para tortas compresibles, como se muestra
a cont a continuación
[3]
:
(12)
C.
Descripción
del
equipo
disponible
en
el
laboratorio
para
un
proceso
de
filtración
a
nivel piloto