razón, la filtración mediante la formación de
una
torta

se

caracteriza

por

su

naturaleza
transitoria
y

por

representar

un

caso
particular
del

flujo

de

fluidos

a

través

de
lechos em os empacados [3].
De forma general, el proceso consta
de tres v es variables pr es principales:
1.
Razón
de

filtración

o

flujo

de
filtrado (V)
2.
Resistencia de a de la filtración (R)
3.
Fuerza impulsora de la filtración o
gradiente de e de presión (∆P)
Estas

tres

variables

se

relacionan
de acuerdo con una expresión muy común
en cálculos de os de ingeniería.

(1)
Figura 2. Representación esquemática de una
sección de un elemento filtrante y la torta, indicando
gradiente de presión
Fuente: McCabe (2007).
La

figura

2

muestra

el

corte
transversal de una torta de espesor Lc y la
variación
de

presión

que

experimenta

el
filtrado al atravesar para un instante ‘t’ del
proceso.
Generalmente

el

flujo

de

filtrado
es bajo, por lo que la caída
de presión se
puede
determinar

a

partir

de

una
modificación
de

la

ecuación

de

Kozeny-
Carman:
(2)
Dónde:
ΔP/L:
gradiente

de

presión

en

la

torta

por
unidad de d de espesor en el instante t
μ: viscosidad de d de filtrado
u:
velocidad

superficial

de

filtrado

basada
en el área del filtro
So:
superficie

específica

de

las

partículas
(Área/Volumen)
e: porosidad de d de la t a torta
Por otro la o lado, la v a velocidad de d de filtrado
puede ex e expresarse de la siguiente forma

(3)
Dónde:
dV/dt :variación del volumen recogido en el
proceso po proceso por unidad de tiempo.
A: área del filtro
Haciendo un balance de masa para
el
proceso,

se

puede

demostrar

que

en
cualquier momento