Tabla III. Intervalo de concentraciones de parámetros
físicos, químicos y microbiológicos en aguas grises
combinadas
Parámetro o
Constituyente
Unidad
Intervalo
Físicos
Temperatura
°C
21,6 – 28,2
Conductividad Específica
µS/cm
330 1480
SST
mg/L
20 1500
SDT
mg/L
420 1700
Turbiedad
UNT
20 200
Químicos
Alcalinidad
mg/L CaCO3
149 382
DBO5
mg/L
26 550
DQO
mg/L
77 1135
Fósforo (P)
mg/L
0,28 – 27,3
Nitrógeno Total
mg/L
1,7 – 50
Nitrógeno Kjeldahl
mg/L
0,6 – 50
Nitrato (NO3-)
mg/L
0 – 11,5
Aceites y grasas
mg/L
7 230
pH
5 – 8,7
Microbiológicos
Coliformes Fecales
UFC/100 ml
10
- 107
Coliformes Totales
UFC/100 ml
102
- 8,03x107
Escherichia coli
UFC/100 ml
< 1x102
– 1x106
Nota: Estudios recopilados de [7] [15] [ ] [18].
SST
=

Solidos

Suspendidos

Totales,

SDT

=

Solidos

Disueltos
Totales,
DBO

=

Demanda

Bioquímica

de

Oxigeno,

DQO

=
Demanda Química de Oxígeno,
UNT = Unidad Nefelométrica de
Turbiedad, UFC = Unidades Formadoras de Colonia.
B. Caracterización Química
El
agua

gris

es

típicamente

básica,

debido

al
uso
de

jabones

y

detergentes,

los

cuales
también
contribuyen

al

contenido

de

sólidos
disueltos
y

cuya

concentración

depende

de

la
marca
del

detergente

e

inclusive

del

tipo

de
lavadora [20]. Este material disuelto inorgánico,
contribuye
a

la

conductividad

específica,

que
mide indirectamente los iones disueltos y suele
ser un poco superior.
Las
concentraciones

de

materia

orgánica

en
términos
de

DBO

y

DQO

en

aguas

grises,

se
relacionan
en

gran

medida

con

la

cantidad

de
agua
y

los

productos

utilizados

en

el

hogar
(detergentes,
jabones,

aceites

y

grasas).
Cuando el consumo de agua es bajo, la DBO y
DQO son típicamente al e altas [19].
Una
diferencia

significativa

entre

las

aguas
grises
y

negras

radica

en

la

tasa

de
descomposición,
en

donde

la

DBO

de

la

gris
alcanza
aproximadamente

un

90%

de
descomposición,
mientras

la

negra

solamente
un
40%

[20].

Además,

ante

altos

niveles

de
DBO,
el

oxígeno

se

consume

rápidamente,
resultando
en

el

crecimiento

de

bacterias
anaeróbicas,
que

generan

y

liberan

en

el
proceso
H2S,

un

gas

mal

oliente.

Debido

a

la
presencia de estos olores, no se recomienda un
almacenamiento durante más de 24 horas [20].
Normalmente, las aguas grises contienen bajos
niveles
de

nutrientes

en

comparación

con

las
aguas
residuales

del

inodoro

[19].
Aproximadamente,
las

aguas

grises

presentan
el 10% del nitrógeno, 21% del potasio y niveles
variables
del

fósforo

del

total

de

aguas
residuales dom es domésticas [19] [7].
Otros
compuestos

o

sustancias

que

pueden
contener las aguas grises son: los surfactantes
(provenientes
de

los

productos

de

limpieza

del
hogar),
metales

pesados,

compuestos
orgánicos
xenobióticos

(derivados

de

los
productos
químicos

utilizados

en

detergentes,
jabones
y

perfumes

para

el

hogar)

y

grasas

y
aceites [19] [21].
C. Caracterización Microbiológica
Las
aguas

grises

pueden

contener

patógenos
parasitarios
virales,

bacterianos,

protozoarios
y/o
intestinales.

En

las

aguas

grises

claras,

la
contaminación
de

las

aguas

con

patógenos

de
origen fecal puede ocurrir por actividades como
el
lavado

de

manos,

la

higiene

corporal

en

la
ducha,
lavado

de

bebés

después

de

la
defecación y/o lavado de pañales. Mientras que
en
las

aguas

grises

oscuras,

estos

patógenos
pueden originarse tanto de las heces, como de
alimentos
contaminados,

que

pueden

resultar
por el lavado de o de verduras y carne cruda [6] [19].