alimentos),
y

al

resto

la

clasifican

como

aguas
grises
claras

(aseo

e

higiene

personal).

En
promedio,
las

aguas grises

claras

corresponde
entre el 70-85% del total de aguas grises [12].
Inclusive,
ciertos

autores

han

llegado

a
considerar las aguas de lavandería como aguas
grises oscuras [5]. Sin embargo, independiente
de
las

clasificaciones,

el

origen

del

agua

gris
establece
una

variación

en

sus

constituyentes,
especialmente
en

términos

de

sólidos
suspendidos y microorganismos.
iv. G . GENERACIÓN D N DE AGUAS GRISES
La producción de aguas grises está influenciada
por múltiples factores que incluyen el destino de
la
edificación

[13].

En

las

viviendas,

se

estima
una
generación

de

50


100

L/persona-d

[14],
que depende de las actividades diarias y cultura
de
sus

habitantes,

mientras

que

la

producción
por fuente es variable y dispersa según su uso,
época del año y cantidad de residentes [15].
Las
aguas

grises

pueden

representar

entre

el
50% al 80% del consumo t o total del agua [15] y el
60% al 70% del total de agua residual producida
[7].
En

la Tabla

1,

se presenta el

consumo

de
agua
por

actividad,

que

como

se

muestra

es
muy variable ent e entre sí.
Tabla I. Distribución porcentual del consumo de agua
potable en viviendas
Actividad
Caracas
Mérida
OMS
[3]
Otros
países*
[16]
Venezuela [3]
275+
250+
250+
158+
Descarga de
inodoros
20%
36%
40%
28%
Ducha/Bañera
42%
31%
20%
28%
Lavado de ropa
7%
14%
24%
14%
Uso del
lavamanos
12%
-
4%
6%
Comida y bebida
7%
4%
-
2%
Cocina
10%
7%
8%
15%
Otros usos
2%
8%
4%
7%
Nota:
*

=

Promedio

de

estudios

en

China,

Inglaterra,

Japón,
Alemania e Israel, + = Consumo de agua en litros/persona/día
Al
dividir

el

consumo

por

zonas

de

la

vivienda
(cocina,
cuarto

de

baño

y

lavandería),

el

baño
presenta los mayores consumos de agua. En la
Tabla
2,

se

presenta

el

consumo

de

agua
potable en e en el cuarto de o de baño por o por pieza sani a sanitaria.
Tabla II. Consumo de agua potable en baños de viviendas
en litros/persona/día
Fuente
de
agua
1974
[12]
1998
[12]
1999
[12]
2008
[17]
2010
[3]
2015
[13]
USA
UK
DK
NL
NSW,
AU
VE
ES
LAV
8
25,5
-
5,4
4
33
10
Ducha
32
34,4
45
59,7
66
116
65
WC
75
61,2
40
30,5
41
55
60
Total
115
121
85
96
111
204
135
Nota:
UK

=

Reino

Unido,

DK

=

Dinamarca,

NL

=

Países

Bajos,
USA
=

Estados

Unidos,

NSW

=

Nueva

Gales

del

Sur,

AU

=
Australia, VE = Venezuela, ES = España, LAV = Lavamanos, WC
= Inodoro
v. CA
. CARACTERIZACIÓN D N DE LAS AGUAS GRISES
En
la

Tabla

3,

se

presentan

intervalos

de
valores
de

diferentes

parámetros

de

las

aguas
grises de múltiples p es procedencias (combinadas).
Se
aprecia

un

intervalo

muy

amplio,

por

la
cantidad y diversidad de fuentes consideradas,
además de la incorporación o no de las aguas
residuales del es del fregadero de la coci a cocina [10] [18].
A. Caracterización Física
A
menudo,

la

temperatura

de

las

aguas

grises
es
más

alta

que

la

del

suministro

de

agua
municipal,
lo

cual

se

atribuye

al

agua

caliente
para la a la higiene pe e personal y/o coci o cocina [19].
En
cuanto

al material sólido,

algunos

ejemplos
son
los

restos

de

comida

de

la

cocina

y

del
suelo,
pelo

y

fibras

de

las

aguas

de

la
lavandería;
siendo

estas

partículas

y

las
coloidales
las

causantes

de

la

turbiedad

del
agua
[19].

Las

mayores

concentraciones

de
sólidos se encuentran típicamente en las aguas
grises de la coci a cocina y el lavadero [15].