Los
niveles

de

coliformes

fecales

y

E.

coli
pueden aumentar significativamente en hogares
con
niños,

con

animales

y

aquellos

que

usan
tanques de almacenamiento [18].
Los
virus

entéricos,

conocido

por

ser

el

grupo
más
crítico

de

patógenos,

pueden

causar
enfermedades
incluso

en

dosis

bajas

y

no
pueden
detectarse

mediante

ensayos
microbiológicos
de

rutina.

Los

compuestos
orgánicos
favorecen

el

crecimiento

de
microorganismos
que

se

encuentran
típicamente en aguas grises oscu ses oscuras [19].
vi. CA . CARACTERIZACIÓN DE LAS AGUAS GRISES
SEGÚN SU O U ORIGEN
Cuando se evalúa independientemente el agua
gris
generada

por

pieza

sanitaria,

sus
características cambian notablemente, tal como
se
muestra

en

la

Tabla

4.

Debido

a

esto,

la
caracterización
de

sus

aguas

es

diferente

a

la
que podría existir en aguas grises combinadas
(múltiples
fuentes),

y,

por

lo

tanto,

llevando

a
decisiones
que

definirán

el

tipo

de

tratamiento
necesario pa o para su a su reúso.
Tabla IV. Caracterización Física, Química y Microbiológica
de las Aguas Grises según su Origen
Parámetro
Intervalo
Lavavajillas/
Lavaplatos
Ducha/
Tina
Lavamanos
Lavadora
CE (μS/cm)
-
82 - 250
-
190 - 2500
SST (mg/L)
134 - 1300
48 - 470
36 - 153
70 - 665
Turbiedad
(UNT)
111 - 168
20 - 539
102 - 164
14 - 494
pH
6,3 - 7,7
5 - 8,1
7,3 - 8,1
7,5 - 10
DBO5
(mg/L)
23 - 73
60 - 424
33 - 252
48 - 462
DQO (mg/L)
26 - 1600
72 - 695
95 - 587
76 - 1339
CF
(UFC/100ml)
106
- 107
0 - 103
(106*)
0 - 103
101
- 104
(107*)
Nota: Basado en los estudios de [5], [7], [18], [20], [22], [23] y [24]
CE
=

Conductividad

Específica,

SST

=

Solidos

Suspendidos
Totales,
DBO

=

Demanda

Bioquímica

de

Oxigeno,

DQO

=
Demanda Química de Oxígeno, CF = Coliformes Fecales, UNT =
Unidad Nefelométrica de Turbiedad, UFC = Unidades Formadoras
de Colonia, * = Valor atípico
vii. T . TRATAMIENTO DE AGUAS GRISES PARA LA
REUTILIZACIÓN
El
tratamiento

de

aguas

grises

busca

remover
las sustancias que puedan ser dañinas para las
plantas,
la

salud,

el

ambiente

en

general

y

el
sistema
de

agua

gris

[25].

El

tratamiento
necesario estará sujeto a la calidad del uso del
agua,
que

se

puede

dividir

en

aplicaciones
potables
y

no

potables.

En

las

viviendas,

se
estima
que

14-16%

del

agua

está

destinada
para
el

consumo

humano

directo

y

usos
alimenticios
(agua

potable),

el

32%

para

la
higiene corporal y lavado de vajillas y el 52-54%
para
usos

que

no

implique

contacto

potencial
con el ser humano [13].
Los
tratamientos

de

agua

gris

se

pueden
clasificar en cinco categorías: simple (tamizado
y desinfección), físico (filtro de arena, adsorción
y membrana), biológico (filtro biológico aireado,
contacto
biológico

rotativo

y

biorreactor

de
membrana),
extenso

(humedales)

y

químico
(fotocatálisis, electro-coagulación y coagulación-
floculación). La mayoría de los sistemas operan
con
una

etapa

cribado

o

desbaste

y/o
sedimentación
inicial

y

una

etapa

de
desinfección
final

(rayos

UV,

cloración,

etc.)
[26].
Los sistemas de tratamiento simple constan de
dos
etapas:

filtración

con

malla

gruesa

(tipo
desbaste
o

tamizado)

o

sedimentación

para

la
remoción
de

sólidos

grandes,

seguido

de
desinfección.
El

proceso

emplea

un

tiempo

de
retención
corto,

por

lo

que

las

aguas

grises
permanecen
inalteradas

y

con

un

mínimo
tratamiento.
Sin

embargo,

el

tratamiento
presentan
poca

o

ninguna

remoción

de
constituyentes
químicos

y

altos

niveles

de
turbiedad, pudiendo además presentar fallas en
el proceso de desinfección [26] [27].
Los
tratamientos

físicos

también

presentan
limitaciones,
aunque

las

membranas,
dependiendo
del

tipo,

presentan

una

mejor
remoción
de

sólidos

disueltos

y

suspendidos.
Por
otra

parte,

los

biológicos

y

extensos,

han