Manejo integrado de agroecosistemas en América Latina: Una opción para maximizar la producción resguardando la biodiversidad

Elizabeth Ramírez-Iglesias, Klever Cuenca, Wilson Quizhpe

Resumen


la presente revisión de investigaciones en Centro y Sur América está enfocada a considerar alternativas en el manejo integrado y diversificado de los agroecosistemas, a fin de conservar su biodiversidad y los recursos hídricos. Basados en la premisa que los ecosistemas biodiversos son más resilientes en lo ecológico, se considera importante emplear un mayor esfuerzo en la concienciación de los (as) pequeños (as), medianos (as) y grandes productores (as), a fin de emplear prácticas agronómicas acordes con el ambiente que protejan el suelo, mejoren la calidad y productividad de los cultivos, optimicen la calidad nutricional del forraje para la alimentación del ganado, e incluso mitiguen la emisión de gases con efecto invernadero. Para poder masificar éstas prácticas, es necesario que se emplee un protocolo adaptado a cada uno de los países y las regiones en las cuales se desee la autosuficiencia productiva con un mínimo de impacto ambiental. Para ello se considera como primer paso la planificación de la finca para luego, en base a las necesidades del (de la) productor (a), lograr su diversificación e integración con prácticas más amigables con el ambiente, para así contribuir a la maximización del sistema y la autosuficiencia productiva.


Palabras clave


sistemas de producción, biodiversidad, diversificación de finca.

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