Innovaciones Biotecnológicas como Estrategia de Adaptación ante el Cambio Climático

Iselen Trujillo, Orquídea Pérez, Adriana Silvia, C. Camacho, E. Salazar

Resumen


El ser humano ha visto la necesidad de hacer cambios para mejorar y optimizar los procesos de producción y distribución de alimentos, a través de un modelo conservacionista. Los países subdesarrollados, han tenido dificultades para implementar una agricultura sustentable a través de un enfoque agroecológico, lo que genera una amenaza, ya que no se garantiza el acompañamiento técnico a los pequeños y medianos productores, específicamente, en el compromiso que tienen los investigadores en tener la capacidad de traducir los conocimientos adquiridos en la academia, para realizar innovaciones agrícolas, a fin de garantizar la soberanía alimentaria de un país. En la actualidad, se ha planteado el concepto de innovación tecnológica, como la interacción exitosa de tecnologías y prácticas, adquiridas por nuevos conocimientos y esquemas mentales, que conlleva a nuevas formas de organización social, donde destacan los sectores de mercado, ambiente, políticas y marco regulatorio, y ciencia y tecnología. El cambio climático ha generado variaciones en el clima a nivel global, desembocando en problemas graves para el planeta. Entre las medidas que se han señalado para actuar sobre los efectos de este cambio climático, se plantea identificar alternativas que garanticen propuestas económicas rentables, socialmente aceptables y ambientalmente responsables. De allí la importancia del enfoque agroecológico en el desarrollo de una agricultura sustentable, con sistemas integrados de producción vegetal y animal que permitan satisfacer necesidades en el mediano y largo plazo. Sin embargo, no existe una infraestructura adecuada para establecer este enfoque, haciendo necesario el empleo de innovaciones tecnológicas, donde la biotecnología tiene un papel primordial, para favorecer el aprovechamiento de los recursos naturales que se dispone en la región, elevando la productividad de alimentos y materias primas, hacer eficiente el tratamiento de los desechos agroindustriales y urbanos, y generando productos para los sectores de salud y ambiente.


Palabras clave


Innovación, sustentabilidad, cambio climático, agroecología.

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